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ELENCO PRODOTTI VEGETALI ALLO STATO NATURALE O TRASFORMATI
TOSCANA


Aglio massese
Arancio massese
Asparago d’argenteuil toscano (asparago nostrale)
Basilico gigante (basilico a foglia di lattuga)
Bietola a coste sottili
Carciofo del litorale livornese
Carciofo empolese
Cardo della Val di Cornia (gobbo della Val di Cornia)
Cardo massese (cardone o gobbo)
Carciofini sott’olio alla livornese
Castagna della toscana
Castagna mondigiana del Pratomagno (mondistollo)
Castagna perella del Pratomagno
Castagna pistolera (bianchina)
Castagne d’Antona (carpinese)
Cavolfiore fiorentino tardivo (cavolfiore con il cappuccio, con il cartoccio, incartocciato)
Cavolfiore precoce toscano (cavolfiore fiorentino con il cartoccio precoce)
Cavolo nero riccio di toscana (brascetta)
Cavolo riccio nero di Lucca
Cece di Grosseto
Cece nostrale (cece nostrale piccolo)
Cipolla di Bassone (cigola)
Cipolla di Ripola
Cipolla di Terceretoli
Cipolla di Treschietto (cigola)
Cipolla lucchese
Cipolla massese
Cipolla rossa toscana (cipolla rossa fiorentina)
Cipolla savonese (cipolla sagonese)
Cipolla vernina (cipolla bastarda)
Cocomero della Val di Cornia
Confettura di susine di Montepulciano
Cucina (erbi)
Fagiola schiacciona
Fagiolo borlotto di Maremma
Fagiolo borlotto nano di Sorano
Fagiolo borlotto nostrale toscano
Fagiolo burro toscano
Fagiolo cannellino (fagiolo cannellino del San Cinese, compitese)
Fagiolo coco nano (fagiolo coco)
Fagiolo dell’occhio (fagiolo gentile, fagiolo cornetto)
Fagiolo della montagna (fagiolo bastardone, della Nodola, dell’Amiata)
Fagiolo di bigliolo
Fagiolo massese
Fagiolo romano (fagiolo Romanello)
Fagiolo rosso di Lucca
Fagiolo schiaccione
Fagiolo seme nero
Fagiolo serpente toscano (stringa)
Fagiolo turco di Castello
Fagiolo zolfino
Farina di castagne di Prato
Farina di castagne carpinese
Farina di castagne d’Antona (farina dolce)
Farina di castagna di Pratomagno pan di legno (farina dolce)
Farina di castagne dell’Amiata
Farina di castagne della Lunigiana
Farina di castagne pistoiese
Farina di Neccio della Garfagnana
Fava lunga delle cascine (fava delle cascine)
Fichi di Carmignano
Fichi sott’olio livornesi
Funghi porcini della Gargagnana
Granoturco bianco massese (mais bianco)
Lattuga quattro stagioni (lattuga vinata)
Limone massese
Lupino dolce di Grosseto
Mais quarantino
Mais rustico per polenta aretino
Marmellata di castagne di Sassetta
Marmellata di fichi senese
Marmellata di more toscana
Marmellata di sambuco toscana
Marmellata di sorbe pelose grossetana (marmellata di corbezzole)
Marrone di Caprese Michelangelo
Marrone toscano
Mela bigotto
Mela carla aretina (finalina)
Mela cascina (mela rotella)
Mela del casentino (mela di montagna)
Mela Francesca aretina
Mela nesta (decio)
Mela panaia (flagellata)
Mela rossa del casentino
Melanzana violetta fiorentina
Mela rugginosa della Val di Chiana (mela golden, mela deliziosa gialla)
Melograno di Firenze
Melone della Val di Cornia
Necci con ricotta delle montagne pistoiesi
Noce aretina
Olive in salamoia
Paonazzi sott’olio
Pastinocello (pastinello, pastinaccino, gallinaccio)
Pera coscia aretina
Pera coscia di Firenze
Pera del curato toscana
Pera gentile
Pesca cotogna del poggio
Pesca cotogna di Rosano (cotogna)
Pesca cotogna toscana
Pesca diga
Pesca lamberta
Pesca limone (cotogna tardiva)
Pesca maglia rosa
Pesca nichelini
Pesca mora di Dolfo
Pesca passerina (pesca ubriaca)
Pesca regina di Londra
Pesca trionfo bianco
Pesca trionfo rosso
Pinolo del parco di Migliarino San Rossore
Pisello a tutta frasca aretino
Pisello quarantino
Pomodoro ciliegino toscano
Pomodoro costoluto fiorentino (pomodoro rosso da conserva)
Pomodoro cuore di bue (ovaiolo)
Pomodoro pallino (pomodoro da serbo)
Pomodoro pendentino
Pomodoro pendolino
Pomodoro pisanello
Pomodoro quarantino (pomodoro antico toscano)
Pomodoro stella (pomodoro pesciatino e del morianese)
Rapino di bergiola foscalino
Rapo del Valdarno (rapo nostrale)
Scalogno nostrale toscano
Sedano nostrale (costolino o sedano di Montevarchi)
Spinacio tipico della Val di Cornia
Tartufo bianchetto della Toscana (tartufo marzuolo)
Tartufo bianco della Toscana
Tartufo nero uncinato della Toscana
Tartufo scorzone della Toscana (tartufo d’estate della regione toscana)
Uva colombana di Piccioli
Zafferano aretino
Zafferano di San Gimignano (croco)
Zucca da semi toscana (zucca da maiali)
Zucca lardaia di Siena (zucca gialla)
Zucca lardaia lunga toscana
Zucca lardaia quintale di Arezzo
Zucchina lunga fiorentina (zucchino fiorentino rigato bianco, zucchina bianca del Valdarno)
Zucchina tonda fiorentina
Zucchino fiorentino